9. Ставить точку в тоношениях
Ставить точку в отношениях с близким человеком означает прийти к выводу, что эти отношения оказались не теми, на которые мы рассчитывали, и они нам не подходят. Чаще, мы приходим к такому выводу, не делая никаких выводов относительно своих способностей строить отношения, находиться в отношениях с другим человеком.
читать дальшеКакими бы ни были эти взаимоотношения, до недавнего момента они нам подходили. Сколько бы они ни длились, всё это время мы встречались, находились вместе, обменивались энергией, и другой человек многое сделал для нас. В какие-то моменты мы чувствовали, что он любуется нами, нам было тепло, мягко, красиво на душе, нам было уютно. Потом пришла другая сторона, которая приходит обязательно рано или поздно.
"Точка в отношениях" всегда зависит от нас самих. Такой вывод мы делаем, когда отношения не оправдывают наших ожиданий и проекций. Мы ставим точку, когда не дожидаемся от другого человека того, что он должен был сделать для нас согласно нашим представлениям. На ожидания, порождающие контроль и напряжение уходили недели, месяцы, иногда годы и мы ставим точку, а вместе с ней, по сути, крест на этих отношениях, стремясь зачеркнуть наше разочарование. При этом может зачёркиваться всё то хорошее, доброе, дружеское, любовное, что было между нами всё это время.
Оказывается, достаточно сделать вывод, умозаключение - решить, что, раз мы не дождались нужного результата, следовательно, человек нас подвёл, и нужно ставить точку в этих отношениях. В результате этих точек мы остаёмся закрытыми и настороженными, вступая в последующие отношения. Мы опасаемся, чтобы с нами не повторилось подобное и ещё больше начинаем контролировать новые отношения. Больше ревнуем, больше обижаемся, не доверяя другому человеку и не понимая, что каждый прожитый с ним день обязательно что-то для нас сделал, и ни одно мгновение не было прожито с этим человеком впустую.
Не понимая этого, желая для себя чего-то иного, большего, мы ставим точки и кресты на наших отношениях, считая, будто их и не было, тем самым, вычёркивая всё то, что мы переживаем, то, что имело место быть в нашей жизни. А каждый человек что-то делал для нас, и мы делали что-то для него, и это не было репетицией, это было нашей жизнью, где качество наших отношений всегда зависело от нас самих. Если мы поймём это, не придётся ставить ни точек, ни крестов - мы будем благодарны каждому, кто хоть однажды разделил с нами нашу жизнь.
-----------------------------------------------
10. Повод для расставания
Повод для расставания ищется в том случае, если уже присутствует намерение расстаться. Во взаимоотношениях наступила такая пора, когда человек решает выйти из них. Но, в силу обусловленности, он не знает, как выйти из отношений, причём, желая сохранить своё лицо в глазах другого человека. И тогда он начинает искать повод для расставания.
читать дальшеЕсли человеком ищется повод для расставания, то любой момент взаимоотношений может послужить для него поводом расстаться. При этом человек напряжен, подозрителен, закрыт, насторожен, опасаясь уличения. И рано или поздно им создаётся такая конфликтная ситуация, которая позволяет ему произнести выношенную фразу о том, что нужно расстаться, как будто этот момент послужил поводом.
Ни один момент взаимоотношений не служит поводом для расставания. Поводом служит само намерение расстаться. Но неправомочность решать собственную жизнь согласно себе, порождает закрытость и страх перед другим человеком, и тот, кто желает расстаться, подходит к расставанию постепенно, привыкая к этой мысли, готовя себя. И этот момент наступает тогда, когда человек уже подготовлен к нему психологически самим собой. Когда же он, таким образом, готовится, другого человека он держит в напряжении, подвергая нападкам в явной или завуалированной форме, чтобы обосновать в конечном итоге свои слова о необходимости расстаться.
Не имея понимания ценности собственной жизни и жизни другого человека невозможно говорить, открыто, ясно, напрямую, сохраняя достоинство и его и своё. Отчего остаются и душевные раны, и боль по отношению друг к другу. Желание найти повод для расставания оставляет в другом человеке чувство обманутости и горечи, потому что, по сути, ему предъявляется вина за не сложившиеся отношения. В результате подобных расставаний мужчина или женщина может пронести через жизнь подсознательное чувство недоверия к противоположному полу, которое будет окрашивать его дальнейшие взаимоотношения.
---------------------------------------------------
11. Зрелость расставания
Внутренне зрелый человек, расставаясь, уходит с благодарностью. Он благодарен за то, что другой человек был в его жизни и разделил с ним несколько часов, дней или лет. И это было так прекрасно, так замечательно, это обогатило его, он на самом деле видел, что если бы не было этих моментов любви, он был бы беднее. И он говорит: "Спасибо". Он уходит, с благодарностью этому человеку, который был в его жизни и разделил с ним пусть даже одно мгновение.
читать дальшеЕсли эти мгновения любви кто-то с нами разделяет, это невероятно, это не само собой - жизнь не само собой разумеющееся. Только живя как во сне, мы можем воспринимать её как само собой разумеющееся, как будто нам все дано навечно.
Открыто, всем сердцем ощущая жизнь, мы знаем, что наша встреча - это просто чудо, это очередной подарок жизни. Мы встретились, а теперь пришла пора расставаться. Нам было хорошо вместе, мы праздновали друг друга, все было великолепно, но пришел другой момент, другие обстоятельства, и мы решили, что расстаемся.
Если у нас есть понимание того, что происходит в нашей жизни, мы никогда не расстанемся на стрессе, а напротив, поблагодарим друг друга за всё. Мы останемся верны любви, верны жизни, верны себе. И если мы знаем эту верность, знаем её красоту, то не будем волноваться и стрессовать - все, что нам даёт жизнь, мы сможем принять и впитать, а не отторгнуть, потом что мы на самом деле взрослые, внутренне зрелые люди.
Когда человек внутренне не зрел, он расстается на стрессе. Воспринимая другого человека, как собственность, он присваивает его, и если тот вдруг решил двигаться в ином направлении, человек стрессует, гневается, ненавидит. Он начинает борьбу и сопротивление, уничтожая всё то, что ещё вчера так любил, и продолжает называть это "любовью".
----------------------------------------------------